教师登陆:
培训新闻

 教师动态

 学生天地

 美术头条

 科研动态

 优秀作品

 
阅读新闻
主页 > 培训新闻 >

校本特色课程让孩子们系统了解农耕文化以及二十四节气

[日期:2023-11-21 10:36] 作者:最新更新 [字体: ]
  這是一所鄉村小學,只有130多名學生。校園小而美,三分之一的當地被白菜、蔥、蘿蔔、茴香等蔬菜,以及柿子樹、蘋果樹、棗樹、山楂樹等掩蓋。孩子們四季栽培蔬菜,收成時間饋贈的美好。10年來,將綠色教育作為校園特征的小店區孫家寨小學,使綠色成為校園日子的底色,正在一步步實現「讓每個孩子都能在陽光下享受充滿生機的教育」的願景。
  
  「蔬園」裏 敘述歲月的故事「生菜、油菜、黃瓜、西紅柿、茄子、辣椒、白蘿蔔……每年3月到11月,依照時令,咱們能夠種三批。」11月,走進孫家寨小校園園裏的「蔬園」,還能看到碧綠的生菜、小茴香,以及心愛的小葫蘆等,校長朱繼峰如數家珍,對這片由孩子們栽培、收成的小小園地充滿感情。​​
  
  面積約150平方米的「蔬園」裏,有六個年級的責任田。每塊責任田都由孩子們來決議種什麽、怎麽種、怎麽打理、何時收成。冬天,「蔬園」的大棚經不起北風,所以教室裏會設置「活動的菜園」,孩子們栽培熱情不減。此外,在校園南面的旮旯、北面的大片空位也會因地製宜,栽培大蔥、生菜,或者各種果樹。
  
  朱校長說:「結合本村蔬菜栽培的優勢,以及孩子們喜歡著手、接近天然的特點,咱們利用校園空位建設了這片勞作實踐場所,而且開設了『走進蔬園』校本特征課程,讓孩子們體系了解農耕文化以及二十四節氣。」
  
  真實感受四季改換,細細品味時間滋味。
  
  在「蔬園」裏,孩子們與日子接近,與歲月鏈接。
  
  「學園」裏 孕育靈動的童年立冬時節,校園內那幾棵柿子樹已是碩果累累,清甜的香氣飄滿整個校園,橙黃色的柿子綴滿枝頭,遠遠望去,宛如一幅美麗的畫卷。歡聲笑語中,一個個柿子被摘了下來,果實沈甸甸,孩子們捧著它,聞一聞,細細端詳,再遞給同伴裝筐,不一會兒,空空的筐子變得滿滿當當。
  
  「雨後,小蝸牛常常出沒,很快招引了孩子們的眼睛,三五個小夥伴蹲在那裏,靜靜調查,最後,會把小蝸牛放在植物的葉片上。」綠色的校園裏,處處是人與天然調和相處的畫面。
  
  以勞促智、以勞強體、以勞塑德。勞作,激起出了孩子們的潛力。在剛剛完畢的小店區教學質量測評中,孫家寨小學的測評結果在40多所同類型校園中獨占鰲頭。朱校長說:「在綠色、天然、協調的環境熏陶中,不只讓孩子們的天性得到了充沛釋放,教師們的幹勁兒也十足。」
  
  勞作教育是突破口,帶動了校園全體發展,給予了孩子們童年成長的膏壤。
  
  「樂土」裏 保藏生命的高興栽培、采摘、開課程,有點評。勞作實踐現已融入校園對學生的養成教育體系中。
  
  爭章活動是其間的亮點。孩子們在德、智、體、美、勞方面有了前進,都會得到一枚獎章。榆葉梅花章、西府海棠花章、蘋果花章……用校園裏現有的花命名的小小「花章」,頗為用心。「花章」集夠,能夠交換「蔬菜章」,「蔬菜章」集夠能夠交換「瓜果章」。每種章集夠必定數量,均可兌換相應禮物。集齊「瓜果章」後,就能夠得到終極的「舞龍章」,有時機進入校園的舞龍隊。本村的舞龍表演在十裏八村很有名,因而,校園的舞龍隊也對孩子們有很強的招引力。愛家鄉、愛祖國的理念,都在點滴中滲透。
  
  「做人有品質、學習有品質、日子有檔次」,孫家寨小學提出的讓每個孩子具有的「三品」,是教育目標的體現。讓孩子們學會學習的同時,更要學會日子,是這所校園的初心。
  
  一只雨後的蝸牛、一棵親手種下的生菜、一次與天然的對話……所有關於童年的回憶,都會成為生射中閃亮的瞬間,而愛與高興,會給予他們面臨世界的勇氣。
 
华智职业培训学校 © www.hzzx.org.cn 版权所有 网站地图