教师登陆:
培训新闻

 教师动态

 学生天地

 美术头条

 科研动态

 优秀作品

 
阅读新闻
主页 > 科研动态 >

支队与学校将体验科普教育馆作为知识普及平台

[日期:2023-10-07 15:47] 作者:最新更新 [字体: ]
  「哇,微型消防站的消防器材種類竟然這麽多!」9月27日,由重慶市教育委員會、重慶市消防救援總隊聯合主辦的「消校零距離,安全同守護」活動在永川區重慶城市科技學院舉辦。消防員和消防自願者一起為大學生們送上消防安全開學第一課。
  
  安全常識進校園救活器是怎麽用的?消防車裏能裝多少水?活動中,大學生們來到校園微型消防二站,看著琳瑯滿目的消防裝備,躍躍欲試。消防員和自願者針對常規的消防應急裝備和器材進行了講解,還依據其功能、運用場景和運用方法一一進行了展現。
  
  活動現場還設置有穿戴救活戰鬥服和消防遊戲體會環節,同學們都按捺不住自己的激動,紛繁換上消防救活戰鬥服,變身「藍朋友」。「原來這套衣服穿上這麽熱!消防員太辛苦了!」一名同學在穿上救活戰鬥服後感慨地說到。
  
  「宿舍裏有沒有大功率電器?」「註意不能邊充電邊玩手機,充完電要記住拔下插頭、關閉電源。」在進入學生宿舍查看消防安全隱患時,消防員和自願者邊查看邊提示同學們要時間進步警惕,掌握宿舍防火常識,註意做好安全防範。宿舍裏還組織了一場消防分散演練,消防員現場傳授火災逃生技巧以及救活器的運用方法,「一條龍」展現了火情發生時的應急預案和自救關鍵。
  
  學習「安全」有學分據了解,從2018年開端,永川區消防救援支隊便與校園達到一致,落實在院校開設《消防安全教育》選修課,供院校學生們「自主選擇」學習消防安全常識。支隊具體製定消防安全教育實施方案、課程教案和教育課件,並定時差遣消防監督人員作為代課教師到學院進行消防安全教育,消防安全常識學習正式納入學分製。
  
  實踐課程方面,支隊與校園將體會科普教育館作為常識普及渠道,將火災逃生技能、消防器材與設施運用作為中心訓練關鍵,將自願消防宣傳活動等內容作為擴展掩蓋手段,保證師生抗禦火災風險的能力不斷進步。
  
  據了解,隨著消防自願服務隊不斷創新展開,永川消防聯合9個院校自願服務分隊培育、吸納了200余名高校消防自願服務者,先後深化社區、企業、幼教幼托等場所展開消防宣傳、查看活動。
 
华智职业培训学校 © www.hzzx.org.cn 版权所有 网站地图