教师登陆:
培训新闻

 教师动态

 学生天地

 美术头条

 科研动态

 优秀作品

 
阅读新闻
主页 > 教师动态 >

整治中小学配餐及食堂食品安全问题守护青少年舌尖上的安全

[日期:2023-11-07 17:17] 作者:最新更新 [字体: ]
  校園食物安全更是聯系未成年人保護,聯系億萬家庭幸福,聯系社會調和穩定。福建省泉州市積極探索食物安全共建共治新模式的創新行動,在全省首先推廣商場監管人員在普通中小學擔任食物安全副校長,不斷深化把食物安全觸角掩蓋到中小校園園的每個旮旯。
  
  「我非常僥幸可以受聘擔任食物安全副校長,我將秉承『以人不本、安全第一』的原則,盡力保障校園食物安全。」近來,泉州市豐澤區第一批10名商場監管人員受聘兼任轄區中小學食物安全副校長,與校園一起看護廣大師生「舌尖上的安全」。據悉,本年8月以來,泉州市分別在石獅市、泉州臺商投資區、安溪縣、豐澤區、永春縣等地相繼展開食物安全副校長聘任作業,現在,全市已有147所校園(幼兒園)聘任「食物安全副校(園)長」。
  
  據了解,2023年福建省紀委監委、泉州市紀委監委將「整治中小學配餐及食堂食物安全問題,看護青少年『舌尖上的安全』」作為點題整治項目。為深入展開學習遵循習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,實在推進點題整治相關作業,本年8月,泉州市商場監管局會同市教育局在全省首先展開食物安全副校長聘任作業。
  
  「『食物安全副校長』是泉州市積極探索食物安全共建共治新模式的創新行動,經過擇優選任食物安全專業知識與實踐閱歷豐厚的商場監管部門事務骨幹擔任食物安全副校長,幫忙校園展開校園食物安全知識宣傳教育、輔導校園執行食物安全主體職責、建立健全食物安全辦理製度、持續提高食物安全才智化辦理水平,為校園食堂經營辦理供給事務輔導、把握校園及周邊食物安全狀況、提出展開食物安全作業相關意見主張,將食物安全辦理和校園辦理深度融合。」泉州市商場監管局相關負責人介紹,食物安全副校長聘任後,各地經過展開集中培訓,對食物安全副校長的作業展開進行布置。同時,設立「食物安全副校長」作業室,展開入校輔導作業,重點就人員辦理、設備設備辦理、物料采購、食物加工進程、環境衛生、反餐飲浪費等方面,以及「日管控、周排查、月調度」等主體職責執行狀況進行輔導。經過現場與校方食物安全總監及食物安全員溝通溝通,了解現有難點、痛點,一起對食堂全鏈條進程進行危險排查,兩邊一起深入探討溝通,提出改善辦法,促進相關辦理者強化食物安全意識,自動提高辦理水平。
  
  據介紹,今後,泉州市將持續完善「食物安全副校長」長效作業機製,健全校園食物安全作業辦理體系,統籌輔導校園展開食物安全副校長聘任、辦理與獎懲作業,將食物安全副校長作業落到實處,全力打造校園師生、監管部門、家庭齊參與的校園食物安全共建共治新模式。
 
华智职业培训学校 © www.hzzx.org.cn 版权所有 网站地图